Каждый год в начале февраля бармены и рестораторы во многих странах мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день бармена (International Bartender's Day).
Бармены вполне заслужили того, что у них есть свой собственный профессиональный праздник. Несмотря на кажущуюся лёгкость и простоту, эта профессия не менее тяжёлая, чем, скажем, у врачей, полицейских или водителей дальнобойщиков. Хороший бармен просто-таки обязан иметь отличную физическую форму, ведь нередко ему приходится проводить на ногах за барной стойкой почти целые сутки. Кроме того, он должен неплохо разбираться в вопросах психологии, что необходимо при общении с клиентами.
Заходят в бар американец, немец и русский. Увидев это, бармен восклицает: – Твою ж мать! Опять кто-то анекдот рассказывает!
Дата 6 февраля выбрана отнюдь не случайно. Именно в этот день на протяжении нескольких веков католическая церковь отмечает День Святого Арманда – монаха, миссионера и одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев вином, а также владельцев баров и ресторанов. Этого признания Святой Аманд добился благодаря своей известной деятельности по евангелизации винодельческих районов Фландрии, Франции и Германии. Правда, стоит отметить, что День Сятого Аманда и Международный день бармена – это два совершенно разных праздника и между собой они никак не пересекаются.
Доброй традицией в этот день является проведение всевозможных конкурсов и состязаний, на которые съезжаются лучшие профессиональные бармены со всего мира. Кроме того, организовываются многочисленные мероприятия и развлечения, включающие в себя яркие красочные фестивали, весёлые конкурсы и викторины, забавные розыгрыши, а также дегустацию вин и другой алкогольной продукции.