Обратная связь
Главная » Познавательные статьи » Праздничный стол по-вегетариански

Праздничный стол по-вегетариански

Довольно сложно себе представить традиционный праздничный стол без мясных и рыбных блюд, которые, как правило, занимают одно из центральных мест на столе. Но все же иногда бывают исключения из правил, к примеру, в том случае, если за столом собрались люди, многие из которых отдают предпочтение вегетарианской пище. На этот случай есть целое множество разнообразных блюд, которые могут легко и спокойно заменить запеченную утку с яблоками или фаршированную скумбрию с чесноком и паприкой. К тому же, такие блюда придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным гостям, предпочитающим традиционную кухню.

Главное «мясное» блюдо

В качестве основного горячего блюда на таком праздничном столе может стать вегетарианский «бефстроганов». Это очень простое, и в то же время достаточно аппетитное блюдо, которое готовится буквально всего за несколько минут, и где вместо говядины используются небольшие кусочки шампиньонов. Вместе с ароматным и насыщенным различными пряностями соусом получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое по своему вкусу ничуть не уступает традиционному классическому «бефстроганову».

Праздничный стол по-вегетариански

Еще один из вариантов – это довольно аппетитные отбивные из соевого мяса. Отметим, что при грамотном и правильном приготовлении этого блюда, отличить его по вкусу от обычной курицы будет практически невозможно. Приготовление таких отбивных, как правило, происходит традиционным классическим способом: мясо сначала тщательно отбивают, после его обваливают в планировочных сухарях, а затем уже готовят на сковороде.

Также, оригинальным решением будут грибные котлеты. Способ их приготовления достаточно простой: обжаренные с луком грибы нужно смешать с отварной гречкой, затем обваляв в планировочном масле, котлеты необходимо обжарить на обычном растительном масле. Кстати, для того, чтобы они лучше держали форму, в готовую массу можно добавить немного майонеза.

Гарниры

Для гарнира вполне подойдут картофель, рис, цветная капуста и много чего другого. К примеру, тушеный картофель с мясом можно спокойно заменить классическим картофельным пюре, заправленным сметаной или молоком. Отличным вариантом станет аппетитная овощная запеканка из картофеля, приправленная сверху тонким слоем твердого сыра. Для разнообразия в запеканку можно еще добавить баклажаны, помидоры, кабачки или грибы. Кстати, вне всяких сомнений, такое блюдо придется по вкусу не только настоящим веганам, но и почитателям обычной традиционной кухни.

Также, в качестве гарнира подойдет очень вкусное воздушное пюре из цветной капусты. Для этого капусту нужно отварить, но главное – не переварить ее. После этого срезанные соцветия необходимо тщательно взбить вместе с кокосовым молоком.



Ризотто с овощами является очень вкусным гарниром. Кроме овощей в рис, отваренный в овощном бульоне, также можно добавлять обжаренные грибы и тофу. Завершающим компонентом блюда станут гренки из белого хлеба. Кстати, ризотто можно использовать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда.

Бутерброды по-вегетариански

Бутерброды являются неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому без них точно не обойтись. Для основы, как правило, берется обычный батон или же ломтики черного ржаного хлеба. В качестве заправки можно использовать разнообразные ингредиенты, к примеру, такие, как:

свежие огурцы и помидоры, нарезанные тонкими крожочками, а сверху кладется половинка вареного яйца
кубиками нарезанные свежие помидоры, кусочки обжаренного баклажана и тертый сыр сверху
обжаренные шампиньоны с небольшими кусочками спелого авокадо

Также рекомендуем