Новый Год у нас ассоциируется с новогодней ёлкой, подарками, Дедом Морозом со Снегурочкой и... салатом Оливье. Это знаменитое блюдо было создано французским кулинаром Люсьеном Оливье ещё в середине 19-го столетия и по сей день пользуется огромной популярностью. Вот уже многие годы этот традиционный салат с достоинством занимает своё место на новогоднем столе. Кроме классического оливье существует ещё целое множество всевозможных рецептов этого салата, самые популярные из которых мы и рассмотрим в данной статье.
Классический салат Оливье
Лёгкий, обладающий нежным вкусом, классический рецепт салата оливье довольно прост в приготовлении и не требует слишком много времени. Кстати, салат будет смотреться привлекательно, если его оформить порционно с помощью сервировочных колец, которые можно сделать самостоятельно. Также оливье будет смотреться довольно оригинально, если салат разложить в специальные стеклянные фужеры или стаканы.
Ингредиенты: вареная колбаса – 400 г куриные яйца – 5 шт зелёный горошек – 1 банка (200 мл) картофель – 450-500 г солёные огурцы – 300-350 г морковь – 200 г майонез – 100 г петрушка или укроп соль по вкусу
Способ приготовления: – Варим яйца. В отдельной кастрюле отвариваем морковь и картофель. Всё это остужаем. – Нарезаем мелкими кубиками колбасу, картофель, яйца, морковь и солёные огурцы. Желательно, чтобы кубики были одинакового размера. – Хорошо перемешиваем все ингредиенты и добавляем зелёный горошек. – Для охлаждения поставьте салат в холодильник – на 2-3 часа. – Непосредственно перед подачей на стол заправляем салат майонезом, при необходимости добавляем соль. – Для украшения оливье можно использовать свежую зелень, оставшийся зелёный горошек, кукурузу, яйца, морковь...
Способ приготовления: – Отвариваем картофель в мундире. Кстати, его можно приготовить и в микроволновке - вкус, в отличии от варенного, получается более насыщенный и не такой водянистый. – Варим морковь и яйца в отдельных кастрюлях. – Нарезаем средними кубиками картофель, яйца, морковь и огурцы. – Курицу режим кусочками небольшого размера – Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую ёмкость, добавляем зелёный горошек и аккуратно перемешиваем. – Непосредственно перед подачей на стол заправляем салат лёгким майонезом.
Оливье с шампиньонами
Ингредиенты: свежие шампиньоны – 200 г картофель – 4-5 шт солёные огурцы – 4 шт морковь – 1 шт репчатый лук – 1 небольшая головка куриные яйца – 4 шт зелёный горошек – 1 банка (200 мл) майонез – 150-200 г петрушка или укроп чёрный молотый перец по желанию соль по вкусу
Способ приготовления: – Сперва отвариваем картофель и морковь, а также в отдельной кастрюле яйца. Даём остыть, очищаем и нарезаем небольшими одинаковыми по размеру кубиками. Таким же образом нарезаем солёные огурцы. – Промываем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками. – Очищаем головку репчатого лука и измельчаем её. – Разогреваем сковороду, смазав её небольшим количеством растительного масла, и обжариваем шампиньоны вперемешку с луком до приятного золотистого цвета. – Затем все ингредиенты выкладываем в большую миску, добавляем зелёный горошек и хорошенько перемешиваем. – Заправляем наш салат майонезом, добавляем по вкусу чёрный перец и соль. – Готовый салат ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время он успеет настояться и хорошо пропитается майонезом. – Для украшения оливье используем зелень, яйца, горошек, оставшиеся шампиньоны...
Оливье с красной рыбой и икрой
Ингредиенты: копченая рыба (семга, лосось) – 200 г красная икра – 2 ст. л. зелёный консервированный горошек – 1 банка яйца – 2 шт картофель – 4 шт морковь – 2 шт маринованные огурцы – 2 шт лук репчатый – 1 шт майонез – 200 г соль по вкусу
Способ приготовления: – Небольшими кубиками нарезаем отварной картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, лук и красную рыбу. Всё это выкладываем в большую миску и хорошо перемешиваем. – Сюда же добавляем зелёный горошек и красную икру. Заправляем майонезом, при необходимости добавляем соль по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. – Для украшения оливье используем зелень, горошек, яйца или красную икру.
Способ приготовления: – Отваренные овощи и яйца, а также огурцы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в большую миску – Мелко нарезаем лук и добавляем к остальным ингредиентам – Опускаем креветки в кипящую воду и держим несколько минут. Затем очищаем, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в миску. Кстати, не забываем оставить пару штук для украшения салата – В конце заправляем салат майонезом, добавляем соль по вкусу и украшаем креветками, половинками яиц и зеленью
Слоеный салат Оливье с ветчиной и грушей
Довольно-таки оригинальный и необычный вариант салата. Груша придает ему свою особую сладковатую нотку, и при этом еще и отлично объединяет вкус всех остальных ингредиентов в одно целое. Благодаря этому салат получается очень гармоничным. Выкладывается он слоями и в результате получается очень красиво.
Ингредиенты: ветчина – 150 г груша – 1 шт картофель – 2 шт морковь – 100 г зеленый консервированный горошек – 80 г яйца – 2 шт зеленый лук – 1 шт лимон – 1 долька (20 г) майонез – 80 г соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления: – Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. В картофель добавляем немного майонеза, чтобы первый слой хорошо держал форму. – Грушу и ветчину также нарезаем кубиками, предварительно сбрызнув грушу лимонным соком. – На тарелку устанавливаем кулинарное кольцо и в качестве первого слоя выкладываем картофель. – Поверх картофеля выкладываем яйца и смазываем их майонезом. – Далее выкладываем слой ветчины и также смазываем ее майонезом. – Следующим слоем выкладываем грушу. – Далее идет морковь, которую тоже нужно смазать небольшим слоем майонеза. – Сверху моркови выкладываем консервированный зеленый горошек, который нужно посыпать мелко нарезанным зеленым луком. – Аккуратно убираем кольцо и подаем салат на праздничный стол.
Диетический салат Оливье
Если оценивать Оливье с точки зрения правильного питания и диеты, то в принципе ничего криминального в нем нет, за исключением колбасы и майонеза, обладающего достаточно большим количеством калорий. Их то и нужно заменить в первую очередь. Ну и кроме того стоит немного уменьшить количество картофеля, и в то же время добавить в салат свежие огурцы.
Ингредиенты: куриная или индюшачья грудка – 300 г картофель – 3 шт маринованные огурцы – 2 шт свежие огурцы – 2 шт морковь – 1 шт яйца – 2 шт репчатый лук – 1 шт зеленый консервированный горошек – 1 банка сметана – 150 г горчица – 20 г соль по вкусу
Способ приготовления: – Очищаем и нарезаем небольшими кубиками отваренные картофель, морковь и яйца. – Отвариваем мясо и разбираем его на волокна. – Сливаем жидкость с зеленого горошка. – Мелко нарезаем огурцы и репчатый лук. – Все ингредиенты смешиваем между собой, солим по вкусу и для заправки добавляем сметану и горчицу. Салат готов.
Этот салат лучше всего готовить заранее. В первый день он будет немного отличаться от традиционного оливье, ну а уже на второй разницы практически не будет заметно.