Обратная связь
Главная » Рецепты блюд к празднику » Семь рецептов салата Оливье

Семь рецептов салата Оливье

Новый Год у нас ассоциируется с новогодней ёлкой, подарками, Дедом Морозом со Снегурочкой и... салатом Оливье. Это знаменитое блюдо было создано французским кулинаром Люсьеном Оливье ещё в середине 19-го столетия и по сей день пользуется огромной популярностью. Вот уже многие годы этот традиционный салат с достоинством занимает своё место на новогоднем столе. Кроме классического оливье существует ещё целое множество всевозможных рецептов этого салата, самые популярные из которых мы и рассмотрим в данной статье.

Классический салат Оливье

Лёгкий, обладающий нежным вкусом, классический рецепт салата оливье довольно прост в приготовлении и не требует слишком много времени. Кстати, салат будет смотреться привлекательно, если его оформить порционно с помощью сервировочных колец, которые можно сделать самостоятельно. Также оливье будет смотреться довольно оригинально, если салат разложить в специальные стеклянные фужеры или стаканы.

Семь рецептов салата Оливье

Ингредиенты:
вареная колбаса – 400 г
куриные яйца – 5 шт
зелёный горошек – 1 банка (200 мл)
картофель – 450-500 г
солёные огурцы – 300-350 г
морковь – 200 г
майонез – 100 г
петрушка или укроп
соль по вкусу

Способ приготовления:
– Варим яйца. В отдельной кастрюле отвариваем морковь и картофель. Всё это остужаем.
– Нарезаем мелкими кубиками колбасу, картофель, яйца, морковь и солёные огурцы. Желательно, чтобы кубики были одинакового размера.
– Хорошо перемешиваем все ингредиенты и добавляем зелёный горошек.
– Для охлаждения поставьте салат в холодильник – на 2-3 часа.
– Непосредственно перед подачей на стол заправляем салат майонезом, при необходимости добавляем соль.
– Для украшения оливье можно использовать свежую зелень, оставшийся зелёный горошек, кукурузу, яйца, морковь...

Оливье с копчёной курицей



Ингредиенты:
Копченая курица – 400 г
Маринованные огурцы – 3 шт
Огурцы – 1 шт
Картошка – 3 шт
Куриные яйца – 2 шт
Морковь – 1 шт
Зелёный горошек – 200 г
Майонез – 100 г

Способ приготовления:
– Отвариваем картофель в мундире. Кстати, его можно приготовить и в микроволновке - вкус, в отличии от варенного, получается более насыщенный и не такой водянистый.
– Варим морковь и яйца в отдельных кастрюлях.
– Нарезаем средними кубиками картофель, яйца, морковь и огурцы.
– Курицу режим кусочками небольшого размера
– Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую ёмкость, добавляем зелёный горошек и аккуратно перемешиваем.
– Непосредственно перед подачей на стол заправляем салат лёгким майонезом.

Оливье с шампиньонами



Ингредиенты:
свежие шампиньоны – 200 г
картофель – 4-5 шт
солёные огурцы – 4 шт
морковь – 1 шт
репчатый лук – 1 небольшая головка
куриные яйца – 4 шт
зелёный горошек – 1 банка (200 мл)
майонез – 150-200 г
петрушка или укроп
чёрный молотый перец по желанию
соль по вкусу

Способ приготовления:
– Сперва отвариваем картофель и морковь, а также в отдельной кастрюле яйца. Даём остыть, очищаем и нарезаем небольшими одинаковыми по размеру кубиками. Таким же образом нарезаем солёные огурцы.
– Промываем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.
– Очищаем головку репчатого лука и измельчаем её.
– Разогреваем сковороду, смазав её небольшим количеством растительного масла, и обжариваем шампиньоны вперемешку с луком до приятного золотистого цвета.
– Затем все ингредиенты выкладываем в большую миску, добавляем зелёный горошек и хорошенько перемешиваем.
– Заправляем наш салат майонезом, добавляем по вкусу чёрный перец и соль.
– Готовый салат ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время он успеет настояться и хорошо пропитается майонезом.
– Для украшения оливье используем зелень, яйца, горошек, оставшиеся шампиньоны...

Оливье с красной рыбой и икрой



Ингредиенты:
копченая рыба (семга, лосось) – 200 г
красная икра – 2 ст. л.
зелёный консервированный горошек – 1 банка
яйца – 2 шт
картофель – 4 шт
морковь – 2 шт
маринованные огурцы – 2 шт
лук репчатый – 1 шт
майонез – 200 г
соль по вкусу

Способ приготовления:
– Небольшими кубиками нарезаем отварной картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, лук и красную рыбу. Всё это выкладываем в большую миску и хорошо перемешиваем.
– Сюда же добавляем зелёный горошек и красную икру. Заправляем майонезом, при необходимости добавляем соль по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
– Для украшения оливье используем зелень, горошек, яйца или красную икру.

Салат Оливье с креветками



Ингредиенты:
картофель – 4 шт
маринованные огурцы – 3 шт
яйца – 4 шт
морковь – 2 шт
лук – 1 шт
креветки – 500 г
майонез – 200 г
соль по вкусу

Способ приготовления:
– Отваренные овощи и яйца, а также огурцы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в большую миску
– Мелко нарезаем лук и добавляем к остальным ингредиентам
– Опускаем креветки в кипящую воду и держим несколько минут. Затем очищаем, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в миску. Кстати, не забываем оставить пару штук для украшения салата
– В конце заправляем салат майонезом, добавляем соль по вкусу и украшаем креветками, половинками яиц и зеленью

Слоеный салат Оливье с ветчиной и грушей

Довольно-таки оригинальный и необычный вариант салата. Груша придает ему свою особую сладковатую нотку, и при этом еще и отлично объединяет вкус всех остальных ингредиентов в одно целое. Благодаря этому салат получается очень гармоничным. Выкладывается он слоями и в результате получается очень красиво.

Слоеный салат Оливье с ветчиной и грушей

Ингредиенты:
ветчина – 150 г
груша – 1 шт
картофель – 2 шт
морковь – 100 г
зеленый консервированный горошек – 80 г
яйца – 2 шт
зеленый лук – 1 шт
лимон – 1 долька (20 г)
майонез – 80 г
соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:
– Отвариваем картофель, морковь и яйца до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. В картофель добавляем немного майонеза, чтобы первый слой хорошо держал форму.
– Грушу и ветчину также нарезаем кубиками, предварительно сбрызнув грушу лимонным соком.
– На тарелку устанавливаем кулинарное кольцо и в качестве первого слоя выкладываем картофель.
– Поверх картофеля выкладываем яйца и смазываем их майонезом.
– Далее выкладываем слой ветчины и также смазываем ее майонезом.
– Следующим слоем выкладываем грушу.
– Далее идет морковь, которую тоже нужно смазать небольшим слоем майонеза.
– Сверху моркови выкладываем консервированный зеленый горошек, который нужно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
– Аккуратно убираем кольцо и подаем салат на праздничный стол.

Диетический салат Оливье

Если оценивать Оливье с точки зрения правильного питания и диеты, то в принципе ничего криминального в нем нет, за исключением колбасы и майонеза, обладающего достаточно большим количеством калорий. Их то и нужно заменить в первую очередь. Ну и кроме того стоит немного уменьшить количество картофеля, и в то же время добавить в салат свежие огурцы.

Диетический салат Оливье

Ингредиенты:
куриная или индюшачья грудка – 300 г
картофель – 3 шт
маринованные огурцы – 2 шт
свежие огурцы – 2 шт
морковь – 1 шт
яйца – 2 шт
репчатый лук – 1 шт
зеленый консервированный горошек – 1 банка
сметана – 150 г
горчица – 20 г
соль по вкусу

Способ приготовления:
– Очищаем и нарезаем небольшими кубиками отваренные картофель, морковь и яйца.
– Отвариваем мясо и разбираем его на волокна.
– Сливаем жидкость с зеленого горошка.
– Мелко нарезаем огурцы и репчатый лук.
– Все ингредиенты смешиваем между собой, солим по вкусу и для заправки добавляем сметану и горчицу. Салат готов.

Этот салат лучше всего готовить заранее. В первый день он будет немного отличаться от традиционного оливье, ну а уже на второй разницы практически не будет заметно.
Также рекомендуем