Не секрет, что салат селедка под шубой наряду с оливье и винигретом является одним из самых любимых и популярных салатов на праздничном столе. К слову, это один из первых традиционных советских салатов, рецепт которого впервые был опубликован в журнале «Работница» в начале 70-х годов прошлого столетия. С той поры он прочно вошел в праздничное меню большинства семей в Советском Союзе, да и на сегодняшний день он довольно уверенно занимает место в первой тройке салатов, которые готовят на праздник, и конечно же в первую очередь это касается Нового Года.
Интересный факт: В 2011 году в Калининграде на празднике Дня селедки, проходившего в Музее мирового океана, каждый посетитель имел возможность попробовать уникальный салат «селедка под шубой», вес которого равнялся 488 кг, а его длина составляла порядка 12 метров. Над приготовлением этого необычного салата работали 5 поваров и для этого понадобилось: 50 кг малосольной сельди, 158 кг картофеля, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 720 яиц и свыше 50 кг майонеза.
Способ приготовления: Для начала все овощи (картофель, свекла и морковь) необходимо отварить до готовности в подсоленной воде. После дать им остыть и тщательно очистить от кожуры.
Отвариваем яйца вкрутую, даем им остыть, очищаем от скорлупы, ну а затем отделяем желтки от белков.
Разделываем селедку на филе. Для этого сначала отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разрезаем брюшко и удаляем все внутренности, после ополаскиваем селедку холодной водой. Дальше делаем глубокий надрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от хребтовой кости. Для удобства можно помогать себе маленьким ножом, чтобы отделить крупные кости, ну а мелкие косточки можно изъять с помощью обычного пинцета. Таким же образом отделяем от хребта и второе филе. Ну и уже в конце нарезаем сельдь мелкими кубиками.
Чистим репчатый лук и мелко нарезаем. Можно также измельчить его и с помощью блендера, но не слишком мелко.
Берем крупную терку и поочередно натираем на ней картофель, свеклу, морковь и яичные белки.
Начинаем выкладывать салат в приготовленную емкость, делая это слоями. Сперва на дно выкладываем сельдь, затем по очереди идет лук, картофель, морковь, белки яиц и свекла. При этом каждый слой нужно хорошенько смазать майонезом.
Чтобы ваш салат получился более вкусным и нежным, не нужно жалеть майонеза. При этом выбирать его желательно по вашему вкусу, а не по калорийности или же другим подобным показателям. Кстати, для большей сочности, вместе с майонезом каждый слой можно еще и полить небольшим количеством растительного масла.
Сверху украшаем салат тертыми на мелкой терке желтками яиц. Также при желании можно выложить несколько веточек петрушки.
Наш салат готов. Но для того, чтобы все слои успели хорошо пропитаться, накрываем его крышкой или пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.
Если вы любите экспериментировать, то можете добавить в салат кислое яблоко, которое придаст ему некоторую изюминку. Для этого на крупной терке натрите яблоко без кожуры и выложите его в слой с селедкой либо же перед свеклой, предварительно смазав тонким слоем майонеза.