Каждый год во вторую субботу июня в России отмечают День пивовара – главный профессиональный праздник производителей этого замечательного напитка по всей стране. Причем отношение к этому празднику имеют не только технологи, производители оборудования, владельцы и многочисленные сотрудники отечественных пивоварен, но также и настоящие ценители этого превосходного напитка наравне с любителями-пивоварами.
Появился праздник 23 января 2003 года благодаря инициативе Совета Союза российских пивоваров. Главными его задачами являются заложение и формирование новых традиций российского пивоварения, а также повышение престижа профессии пивовара и развитие общей культуры потребления пива в России.
История развития пивоварения в России
История российского пивоварения своими корнями уходит в далекие времена Древнего Новгорода. Согласно документальным летописям, крестьяне в качестве уплаты дани за пользование землей, наряду с солодом и хмелем также преподносили и перевар – хмельной напиток из пива и меда. Но при правлении царя Ивана III (1462–1505) был введен запрет на варение пива в каждом дворе, а это право полностью перешло к государству. Тогда же его и вовсю начали продавать в кабаках наряду с хлебным вином. И лишь в середине 17 века император Алексей Михайлович вновь позволил крестьянам варить пиво, но только лишь четыре раза в год на большие праздники – на Рождество Христово, Масленицу, Дмитриевскую субботу и на Пасху.
Во времена царствования Петра I российское пивоварение можно сказать получило свое второе рождение. При нем пиво перестало считаться исключительно напитком для черни, его начали использовать также и в качестве лекарства от цинги, ну а для создания новых сортов и технологий из Европы были приглашены лучшие пивовары того времени. А уже при императрице Екатерине Великой, которая слыла большой поклонницей данного напитка, в 1775 году в Санкт-Петербурге был создан крупнейший на тот момент в России пивоваренный завод имени Александра Невского, основателем которого стал немец Абрахам Фридрих Крон. Отметим, что ежегодно завод производил около 1,7 миллиона литров пива.
Жигулёвский пивоваренный завод
На протяжении последующих ста лет промышленное производство пива в Российской империи начало развиваться очень активными темпами, и к концу XVIII века в лидеры вышли частные московские пивоварни, которых на тот момент насчитывалось уже более двухсот. Именно в этот период был основан Калинкинский пивоваренный завод, основной специализацией которого было производство дорогих элитных сортов пива. В начале 19 века был учрежден первый завод российско-баварского пивоваренного общества – «Бавария». Чуть позже были открыты российско-австрийский пивоваренный завод «Вена», завод «Славянский» и несколько других крупных предприятий.
С 1880 года в связи с повышением акциза объем пивоварения начал постепенно падать. Также на это повлияло и достаточная узость самого рынка сбыта. Ведь пиво в основном употребляли городские жители, а также рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же в большинстве своем пиву предпочитали водку. В начале XX века продажа и производство пива упали еще больше из-за антиалкогольной кампании, проводившейся в России. Значительное влияние на это оказала и Первая мировая война, за годы которой многим винным и пивным заводам пришлось просто напросто закрыться.
Восстановление отечественной пивоваренной отрасли пришлось на 20-е годы прошлого века вместе с восстановлением всей остальной промышленности Советского Союза. Уже в 1928 году в стране был установлен первый общесоюзный стандарт для производимого пива. Именно с этого момента по всей стране начали активно разрабатывать и внедрять в производство новые сорта пива. С развалом Советского Союза пивоваренной отрасти был нанесен еще один довольно ощутимый удар, но благодаря крупным иностранным инвестициям, которые мощным потоком просто-таки хлынули в страну, она получила новый толчок к своему развитию.
На сегодняшний день пивоваренная отрасль России является одним из самых динамично развивающихся рынков несырьевого сектора отечественной экономики, которая включает в себя:
более 1500 зарегистрированных торговых марок пивоваренной продукции, включающие в себя как национальные бренды, так и региональные марки пива
более 500 пивоваренных предприятий в самых разных регионах России
свыше 60 тысяч человек, которые работают на предприятиях пивоваренной отрасли. При этом одно рабочее место дополнительно создает еще 10 рабочих мест в смежных отраслях.
Интересные факты о пиве в России
Первый музей пива в России был открыт в 1995 году в Санкт-Петербурге.
К концу нулевых годов 21 века зарубежные корпорации в общей сложности контролировали 92% пивного сегмента рынка в России.
В 2020 году в России было выпито около 8 млрд литров пива и пивной продукции. Это немногим больше 55,5 литров на человека, что, к примеру, в 2,5 раза меньше по сравнению с той же Чехией.
В рейтинге Роскачества высшей оценки «отлично» удостоено бутылочное пиво лишь четырех торговых марок – Bud, Spaten Munchen, «Жигулевское» и «Жигулевское Букет Чувашии».
В рейтинге самых пьющих государств в 2022 году Россия занимает 16 место. В этом же рейтинге Беларусь находится на 28 месте, а Украина на 61.